• Спонсоры

  • Рубрики

  • Архивы

  • Популярное



День рунета и новый холивар

Для начала хотелось бы поздравить всех читателей нашего блога с днем РУнета! Следует заметить, что под рунетом подразумевается вся русскоговорящая часть Интернета.

Именно 30 сентября принято считать этим праздником. История которого начинается в далеком 1998 году (в прошлом веке еще короче), когда компания “IT Infoart Stars” выступила с двумя инициативами – сделать 30 сентября днем Интернета и провести перепись населения русскоязычного Интернета.

На тот момент они насчитали 1 млн. человек (в настоящий момент число превышает старые данные как минимум в 25 раз).

Есть правда, мнения, что праздновать нужно 7 или 4 апреля, в день вознесения некого Исидора Севильского, который написал первый свод всех человеческих знаний в 20 томах. Но, я думаю, три праздника, лучше, чем один, поэтому холивар тут развивать не следует.

С поздравлениями, на этом все.

В продолжение поста хочу отметить одно знаменательное событие произошедшее вчера: Ричард Столман (дядька на фотке выше) — основатель движения свободного ПО, дал интервью британской газете The Guardian интервью, в котором высказался на тему “Cloud computing” или заоблачных вычислений (модель IT бизнеса, так же известная как SaaS – Soft as a Service).

В своем интервью, он говорит о том, что такая модель совершенно неприемлема и ее использование — абсолютная глупость. Для тех, кто не знаком с термином “Soft as a Service” – это когда Вы не покупаете софт, а арендуете его (при этом софт и все Ваши данные хранятся у владельца софта. Яркий пример – компания google).

Столман выделят два основных минуса этой модели. Первое – это то, что ее безопасность для конечных пользователей определяется только добросовестностью владельца софта. Во-вторых – он указывает на то, что такая модель вовсе не обязательно является более выгодной чем покупка софта, так как владелец софта может в любой момент поднять стоимость аренды, в то время как его клиенты являются уже зависимыми от него. Столман называет эту модель маркетинговым ходом, лишь пускающим пыль в глаза пользователей.

Подробнее можно почитать здесь.

Другими словами, назревает очередной “холивар”: с одной стороны – такая модель позволяет поставлять более выгодные и гибкие решения для компаний, а с другой – решение передать свои данные в руки третьих лиц может принять не каждая компания, да и уверенность в небольшой конечной цене может дать только обещание производителя.

От себя хочу отметить, что ранее обсуждения на эту тему сводились только к перечислению ее преимуществ, и хорошо, что Столман обратил внимание на уязвимость этой модели для пользователей. Выводы каждый делает для себя сам (не давайте маркетологам делать это за Вас :)).



Теги: ,


Читайте также:



Оставить комментарий


© 2008 - 2017 i-novice.net | Все права защищены.